Наши объекты

Западно-Озерное газовое месторождение


Западно-Озерное газовое месторождение находится в центральной части Нижне-Анадырской низменности в 100 км к юго-юго-западу от г. Анадырь, в 90-95 км к западу от побережья Анадырского залива Берингова моря и в 160 км к северо-западу от пос. Беринговский. В административном отношении эта площадь относится к территории Анадырского района Чукотского автономного округа. Основными землепользователями являются оленеводческие хозяйства поселка Тавайваам.

Лицензия на право пользования недрами АНД 00917 НЭ с целевым назначением - разведка и добыча газа на Западно-Озерном лицензионном участке, принадлежит ООО «Сибнефть-Чукотка».

Западно-Озерное газовое месторождение контролируется одноименным локальным поднятием, представляющим собой куполовидную складку в миоценовых отложениях. К центральной, наиболее гипсометрически высокой части этого поднятия и приурочено многопластовое газовое месторождение, совмещенный контур всех газовых залежей которого охватывает площадь около 21 км2.

В географическом отношении месторождение располагается на водораздельном пространстве мелких несудоходных рек Гычметкууль и Телекай, входящих в систему бассейна реки Великая, и такой же мелкой реки Автаткууль, впадающей в Анадырский залив. Поверхность площади, на которой находится Западно-Озерное газовое месторождение, представляет собой слабо холмистую, частично заболоченную равнину с абсолютными отметками от +40 до + 70 м над уровнем моря. Гидросеть площади формируют многочисленные термокарстовые озера, значительная часть которых находится на стадии интенсивного заболачивания, и соединяющие эти озера мелкие ручьи и сезонные ложбины стока.

Нижне-Анадырская низменность находится в зоне типичной тундры, которая характеризуется холодным летом и умеренно-суровой зимой. Основные климатические особенности этого района и сопредельных пространств Нижне-Анадырской низменности достаточно полно освещают результаты многолетних наблюдений на метеостанции "Яранги", расположенной на берегу реки Великая в 30 км к западу от Западно-Озерного месторождения.

По данным этих наблюдений климат района может быть охарактеризован следующими средними цифрами:

  • среднегодовая температура - -8.2 оС;
  • среднемесячная температура в январе - -24.4 оС;
  • абсолютный минимум в зимний период - -50 оС;
  • средняя продолжительность безморозного периода – 73 дня;
  • среднемесячная температура в июле - +12.1 оС;
  • абсолютный максимум в июле - +29 оС;
  • среднегодовое количество осадков – 341 мм, в т.ч. в холодный период года – 174 мм, в теплый период года – 167 мм;
  • толщина снегового покрова – 0.1 – 3.2 м;
  • средняя толщина снегового покрова – 1.42 м;
  • среднегодовая сила ветра – 3.5 м/с;
  • аномальная сила ветра в период зимних метелей – до 34 м/с,
  • преобладающее направление ветра в зимний период – северное и юго-западное, в летний период – восточное;
  • установление снегового покрова – октябрь,
  • сход снегового покрова – июнь.

Для растительного покрова Западно-Озерного газового месторождения характерны типично тундровые ассоциации: тундровые и болотные травы, мхи и редкие низкорослые кустарниковые формы, включающие различные виды ив, карликовых берез и ольхи.

Многочисленные и, преимущественно, небольшие по площади озера, являясь летом достаточным источником питьевой и технической воды, в зимний период – за небольшим исключением – промерзают до дна. Во второй половине зимнего сезона водоснабжение буровых работ при разведке Западно-Озерного месторождения осуществлялось из р. Автаткуль и – в редких случаях – из р. Великая. В дальнейшем, в качестве возможных источников технического и бытового водоснабжения производственных объектов геологоразведочных работ может являться река Телекай и ее наиболее крупные притоки, а также отдельные, наиболее глубокие ледниковые озера. Обеспечение питьевой водой требует ее доставки с п. Беринговский, г. Анадырь или бурения гидрогеологических скважин.

Материально-техническое снабжение геологоразведочных работ осуществлялось в зимний период по временным автотракторным дорогам из г. Анадыря и п. Беринговский. С конца мая до конца ноября транспортная связь площади с базами снабжения поддерживалась, в основном, с помощью вертолетов.

Западно-Озерное газовое месторождение располагается на территории сплошного развития многолетнемерзлых пород. Специальные геокриологические исследования на площади не проводились. Нижняя граница этой зоны, очевидно, не является четкой и однозначно выраженной физической поверхностью.

Многолетняя мерзлота на территории южной части Анадырской впадины является деградирующей, и температура в криозоне обычно не ниже -1о или -2 оС. Такое состояние пород приводит к быстрому растеплению стенок скважины циркулирующим буровым раствором и возникновению осложнений, связанных с осыпанием и небольшими обвалами в интервале верхних 100 м.

Глубина летнего оттаивания на участках, не затронутых деятельностью человека, обычно не превышает 0.5–0.8 м. В случае уничтожения растительного покрова и активного техногенного воздействия глубина зоны протаивания может достигать 2-3 м. При монтаже буровых установок и строительстве привышечных сооружений консервация мерзлых пород достаточно успешно достигается созданием песчано-гравийных насыпей толщиной до 1 м.

Трасса газопровода до г. Анадырь проложена от Западно-Озерной площади практически по прямой на северо-восток, до южной излучины 2-ой речки, и далее на север до города вдоль древней приморской песчано-гравийной косы, пригодной для движения автотранспорта без дополнительных земляных работ. Длина трассы составляет 115 км, в том числе около 50 км – вдоль естественной и (ближе к г. Анадырь) существующей насыпной автодороги.

Автодорога в настоящее время не построена.

Завоз грузов на территорию может осуществляться по железной дороге (станция Владивосток), далее морским путем до морского порта г. Анадырь, затем по автодорогам и зимникам. Ближайший крупный аэродром находится в г. Анадырь. 

В настоящее время Западно-Озерное газовое месторождение является единственным разрабатываемым месторождением углеводородного сырья в данном регионе.